ГБОУ "Школа № 150 Г. О. Донецк"
город Донецк, Донецкая Народная Республика
  • Безопасность учеников

    Центр управления в кризисных
    ситуациях, оперативный дежурный:

    +7 (856) 340-62-99

    МЧС

    101

    Полиция

    102

    Скорая помощь

    103

    Служба газа

    104

    Некоторое время назад в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм». И на данный момент эта тема очень актуальна в нашем обществе и в мире, в целом. Давайте вмести разберемся, что это такое, и как не попасть под влияние экстремистов и террористов. Ведь многое в этой жизни, зависит от нас самих!

    Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

    Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный, экономический, сексуальный, межличностный и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства (общества).

    В основе экстремизма лежит агрессия. Однако это неравнозначные понятия, так как по своей сути любой экстремизм агрессивен, но далеко не каждый случай агрессии равнозначен экстремизму.

    Что можно считать экстремистскими действиями?

    - хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.

    Ответственность за экстремистскую деятельность

    Нужно знать и помнить! За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

    Терроризм - это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Это последняя стадия человеческого безумия, первым зернышком которого является экстремизм, т.е. провокация беспорядка, гражданское неповиновение и многое другое.

    Суть терроризма – насилие с целью устрашения. И частью террористической тактики, направленной на вызов паники, страха у населения является теракт. Ни для кого не секрет, что проблема распространения экстремизма и терроризма в российском обществе является фактором, угрожающим национальной безопасности и целостности всего государства.

    Как может выглядеть экстремист, либо террорист?

    Чаще это молодые люди от 14 до 22. Агрессивные, жестокие, предпочитают силовые варианты при решении жизненных задач, стремятся идти к цели кратчайшим путем с предпочтением силовых методов, нечувствительны к чужой боли, страданиям и потерям, лишены родительской заботы, познали раннее унижение. Им присуще: низкий уровень образования и общей культуры, стереотипное мышление, искаженное представление об историческом прошлом.

    Почему же именно молодые люди чаще становятся экстремистами?

    В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Поиск идентичности, попытки «закрепиться в жизни» ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

    Как не стать жертвой

    В экстремистские и террористические организации подростков вербуют через Интернет. Причины популярности Интернета преступниками – легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.  Наиболее легко вербовке поддаются одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.

    Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки в экстремистскую группу, вербовщики могут исследовать странички в соцсетях — это кладезь для психоанализа и первичного отбора более подходящих для вербовки личностей (в соцсетях — таких великое множество)…

    Вербовщики — специально обученные люди, во время общения и взаимодействия (виртуального, а потом и реального) с потенциальным кандидатом для вербовки «прощупывают» его слабые места (условно говоря, «кнопки управления»…нитки, за которые можно дергать и манипулировать)…

    Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов:

    • В первую очередь, ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек!
    • Не вступайте в непонятные, подозрительные группы! Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней!
    • Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: "Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай..."
    • Будьте внимательны, когда к вам "стучится" новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд! Выясняйте, кто он и откуда Вы можете быть знакомы!
    • Если Вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!
    • Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».
    • Не верьте простым и ярким обещаниям.
    • Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов!

    С давних времен наиболее важным вопросом, которому уделяли особое внимание, является - обеспечение пожарной безопасности. Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества.

    Пожарная безопасность — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара.

    Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно - техническими мероприятиями.

    Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства, порядок содержания помещений и территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

    Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

    Причины возникновения пожаров

    • Нарушение правил эксплуатации электрических приборов.
    • Использование электроприборов и розеток даже с незначительной поломкой.
    • Использование нескольких мощных электроприборов одновременно.
    • Неосторожное обращение с огнем (разведение костров, использование для их разжигания горючих веществ и т.д.).
    • Забытые включенные электроприборы.
    • Неаккуратное обращение с огнеопасными игрушками (петарды, хлопушки и др.).
    • Использование аэрозолей и других баллонов под давлением вблизи огня (аэрозоль от комаров у костра).
    • Не затушенный окурок.

    Учащиеся младших классов обязательно должны знать: что такое пожар, его причины, номер телефона пожарной службы и МЧС. Школьники должны уметь: пользоваться электроприборами, тушить костры, выводить малышей из помещения, где случился пожар.

    Пожарная безопасность для школьников начальных классов заключается в следующих простых правилах:

    1. Нельзя трогать спички.

    2. Нельзя играть возле открытого огня и раскаленных предметов.

    3. Нельзя сушить возле них одежду.

    4. Нельзя разводить костры без присутствия взрослых.

    5. Нельзя забывать о включенных электроприборах.

    6. При пожаре сразу сообщать взрослым.

    Правила противопожарной безопасности для школьников среднего звена и старших классов заключаются в том, что они должны знать: как обращаться с электрическими приборами, какие материалы легко возгораются, как пользоваться огнетушителями и другими средствами от огня и дыма, как спасать себя и детей. 

    Пожарная безопасность в школе для учащихся среднего звена и старших классов сводится к следующим правилам:

    1. Следить за младшими детьми, чтобы они не играли с огнем.

    2. Не нагревать предметы из неизвестного материала.

    3. Не оставлять включенные электроприборы без присмотра, а уходя из дома выключать их из сети.

    4. Не использовать горючие средства для разжигания костров, печей.

    5. Тушить костры до конца.

    6. Не поджигать сухую траву или тополиный пух.

    7. Не кидать в урны горящие спички.

    8. Не протирать включенные электроприборы влажной тряпкой.

    9. Не тушить загоревшиеся электроприборы водой.

    10. Звонить в пожарную службу при обнаружении даже самого мелкого пожара.

    Основные правила поведения при пожаре.

    1.   Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.

    2.   Вызвать пожарную службу по телефону 101. Сообщить свою фамилию, точный адрес, этаж, сказать, что и где горит.

    3.   Если возможно сообщить о пожаре соседям.

    4.   Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.

    5.   Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.

    6.   Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть в квартиру.

    7.   Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.

    8.   Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.

    9.   Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, если он продолжает гореть, можно попробовать залить воду, через отверстие в задней стенке, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться.

    10.      Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.

    11.      Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады.

    12.      Если придется пробираться через помещение охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.

    13.      Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Лучше не спускаться с балкона с помощью простыней или веревок – это очень опасно.

    14.      Во время пожара в подъезде лифт может отключиться, поэтому пользоваться им нельзя ни в коем случае.

    Первая помощь

    Если на человеке горит одежда:
    1. Если на вас горит одежда, ни в коем случае не пытайтесь бежать, огонь будет разгораться еще сильнее.

    2. Нужно как можно быстрее сбросить горящую одежду, постараться сбить пламя – падайте на землю и катайтесь, если поблизости есть лужа или снежный сугроб – падайте в них.

    3. Если находитесь в помещении, можно набросить на себя какую-нибудь плотную ткань (одеяло, покрывало, пальто), только оставляйте открытой голову, чтобы не задохнуться дымом.

    4. До приезда врачей не снимайте самостоятельно одежду с обожженных участков тела!

    Первая помощь при ожогах:

    1. Приложите к месту ожога влажную и холодную ткань, хорошо если есть стерильный бинт, салфетки (обычно они есть в аптечках у водителей), можно смачивать пораженный участок холодной водой.

    2. Не отдирайте одежду от пораженных участков, не смазывайте ожог маслами и мазями, ждите приезда скорой помощи.

    3. Нелязя смазывать место ожога маслом.

    Основные правила дорожного поведения пешеходов:

    • Двигаться по переходным дорожкам и тротуарам можно с правой стороны.
    • Если тротуары отсутствуют, можно двигаться по краю проезжей части навстречу транспорту.
    • При движении по краю проезжей части или по обочине в темное время суток, необходимо иметь на одежде светоотражающие полоски или фонарь в руке, чтобы водители могли видеть человека.
    • Чтобы перейти через дорогу, следует найти светофор, и переходить на зеленый его свет.
    • Если светофор отсутствует, можно найти знак «Зебры». Переходя по зебре необходимо посмотреть сначала влево, чтобы не было машин, после вправо.
    • Переходя дорогу, нельзя останавливаться на ней и задерживаться. Если перейти вовремя не удалось, следует дождаться зеленого сигнала светофора заново, находясь на линии, разделяющей две проезжие части.
    • Если светофор или переход отсутствует, необходимо дождаться полного прекращения движения машин, и переходить дорогу быстро и под прямым углом.

    Основные правила поведения велосипедистов:

    • Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
    • Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет возможно в порядке убывания:

    1. По правому краю проезжей части.
    2. По обочине.
    3. По тротуару или пешеходной дорожке.

    • Переходить дорогу с велосипедом можно только везя его рядом с собой.
    • Велосипедистам запрещается:

    1. управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой;
    2. перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине илиширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
    3. поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

    •  Минимальный возраст для управления мопедом или скутером - 16 лет,однако для управления им необходимо иметь водительские права категории М, либо любой другой категории.

    Детский травматизм условно можно разделить на пять типов в зависимости от места, где ребенок может получить травму:

    1. бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду);

    2. уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом);

    3. школьный;

    4. спортивный;

    5. прочий.

    Профилактика травматизма

    Работа по профилактике детского травматизма должна вестись в трех основных направлениях:
    1. Создание травмобезопасной среды, в которой пребывают дети;
    2. Выработка у детей безопасного поведения в различных жизненных ситуациях;
    3. Закаливание и физическое развитие детей, направленное на укрепление костно-мышечной системы и выработку координации движений.

    С целью предупреждения травматизма и гибели людей при обнаружении взрывоопасных предметов МЧС напоминает правила поведения при обнаружении ВОП.

    При обнаружении взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним предмета необходимо:

    — немедленно остановиться или прекратить выполняемую работу;

    — предупредить окружающих об опасной находке;

    — осторожно отойти от предмета на безопасное расстояние;

    — оградить или другим способом исключить случайный доступ в опасную зону посторонних людей;

    — немедленно сообщить об опасной находке в МЧС (по телефону 101) или в полицию (по телефону 102);

    — по возможности дождаться прибытия  сотрудников МЧС или полиции и указать им местонахождения взрывоопасного предмета.

    Категорически запрещается:

    — подходить, трогать и сдвигать взрывоопасные предметы с места;

    — брать в руки, наносить по ним удары, принимать попытки к разборке;

    — переносить или перекатывать их с места на место;

    — предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;

    — обрывать или тянуть отходящие от них проволоки или провода.

    Помните!

    Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

    Немедленно сообщайте об обнаружении взрывоопасных предметов по телефону 101 или 102 (с мобильного - бесплатно).

    Новости по теме

    Профилактика дорожно-транспортных происшествий.
    22 марта 2025, 15:45

    Сегодня представителями Донецкой академии транспорта, сотрудниками Регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Лаборатория безопасности" и волонтёрами проекта "За безопасность дорожного движения" было проведено мероприятие "Засветись! Стань заметней на дороге!" и беседа "Дети-пешеходы"
    В 3- А классе прошёл классный час" Мы дружим с дорожными знаками ".
    15 февраля 2025, 09:20

    Ребята старались, рисовали, распечатывали знаки, родители им помогали
    Уважаемые пешеходы!.
    30 января 2025, 07:01

    При переходе дороги сосредоточьтесь на дорожной обстановке, отключите музыку, уберите телефон. Лучше на минуту расстаться с музыкой, чем навсегда с жизнью!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике